La hoja de coca
la conocí en el Perú hace algunos años. Me sorprendió pues el motivo de tomarla
fue el impacto, debido a la altitud de la ciudad, que sufrí de mareos y mal
estar.
Ahora os explico
algo más de sus efectos y sus contraindicaciones a modo de interés general.
El consumo de la
hoja de coca data de por lo menos hace 5.000 años (algunas fuentes dicen
7.000). Hoy se estima que alrededor de 8 millones de personas en la región
andina la consumen diariamente. Para muchos de ellos, la hoja de coca es una
fuente muy importante de proteínas, minerales y vitaminas. En un estudio
realizado por la Universidad de Harvard en 1975 (The Nutritional Values of the
Coca Leaf) la hoja de coca se caracteriza como una de las plantas más nutritivas
del mundo.
Valor nutritivo de 100 gramos de hojas de coca
(Univ. de Harvard, EEUU)
Proteínas 19,9
gr.
Minerales
-Fósforo 405 mg
- Potasio 1110 mg.
- Calcio 2191 mg.
- Magnesio 911 mg.
- Hierro 36 mg.
- Zinc 4 mg.
- Boro 24 mg.
Vitaminas
-Alfa y beta caroteen 16,6 mg.
- B1. 0,8 mg.
- B3 1,7 mg.
- B6 8,6 mg.
- C 2 mg.
- E 53 mg.
- H 0,5 mg.
Aparte de sus valores nutritivos,
la hoja de coca tiene propiedades medicinales, que son producidos por sus
alcaloides. Los alcaloides son compuestos orgánicos que están presentes en
muchas plantas. Constituyen una reserva de energía y ayudan a la planta a
defenderse contra los insectos y las enfermedades. Alcaloides conocidos son:
cafeína, nicotina, quinina teobromina, teína.
Cada alcaloíde
tiene un efecto específico en nuestro cuerpo. Depende de la dosis y de la
composición si los alcaloides son curativos o letales. El alcaloide más
conocido en la hoja de coca es la cocaína. Sin embargo, el consumo de cocaína a
través de la hoja de coca no es comparable con el consumo de la cocaína como
sustancia aislada, que es el producto de un proceso complejo que implica varios
productos químicos.
En la hoja de
coca todos los alcaloides están en equilibrio. Cuando una persona consume hojas
de coca la cocaína mediante un proceso enzimático se convierte en otro
alcaloide, ecgonina, que llega a la sangre mientras que los restos de la
cocaína abandona el cuerpo a través de los intestinos sin ser procesados. El
tiempo que dura para que la ecgonina alcance al cerebro es de 20 minutos.
Cuando uno fuma o esnifa la cocaína como sustancia aislada, llega al cerebro en
cuestión de segundos.
ALCALOIDES DE LA HOJAS DE COCA
Atropina o
Escopolamina (C17 h33 N O3): Reduce el temblor y la
rigidez del parkinson, deprime los ganglios básales, reduce la secreción
salivar, bronquial y gástrica, aumenta la frecuencia cardiaca, es midriática
(dilata la pupila).
Benzoiloxitropina: Hidroliza la Inulina, es vigorizante, optimiza el uso de los
carbohidratos, optimiza el funcionamiento del páncreas que es la que regula el
peso.
Benzoina: resuelve problemas de gastritis y úlceras, acelera la formación de
células musculares.
Cocaína (C17
h31 N O4): Es el ester metílico de la
benzoil-ecgonina, un alcaloide cristalizable que inhibe la conductividad nerviosa,
de ahí su propiedad como anestésico local, la cocaína natural y sus alcaloides
asociados, elevan la acidez de la sangre y metabolizan el ácido úrico,
convirtiéndola en urea, motivo por el que combinado con sal y silicatos,
combaten el reumatismo, artritis, gota, arteriosclerosis, osteoporosis.
Cocamina (C15
H12 N O2): Es un alcaloide no cristalizable,
altamente volátil, que actúa como sedante.
Conina (C8 H15 N):
Es un analgésico; actúa directamente sobre el sistema nervioso, siendo un buen
antidepresivo.
Cuscohigna: Tiene propiedades de la Pectina, es antidiarreico y digestiva;
ayuda a eliminar los radicales libres, es antioxidante.
Ecgonina (C9
H15 N O3): Es un derivado de la atropina con el
carboxilo, en el carbono 3 de la piridina, tiene propiedades de metabolizar
grasas y glucidos, razón por la que los acullicadores de coca, mantienen su
cuerpo esbelto y de constitución física fuerte y saludable; es un buen
regulador de peso y mejora el funcionamiento del páncreas, generando un
equilibrio enzimático.
Erhitroxina: Con propiedades similares a la globulina; de propiedades
sinérgicas que aumenta el sistema inmunitario, manteniendo siempre en
equilibrio los glóbulos blancos y rojos; aumenta las células en la sangre y la
hemoglobina, es cardiotónico y pulmonar.
Higrina: Estimula la glándula salivar, es un tónico excelente para la
laringe y la garganta, aumenta la oxigenación al pulmón, evitando en las
alturas el soroche, o descompensación del oxígeno de las alturas y la sequedad
de la garganta.
Pyrydina (C9
H5 N): Acelera la formación y funcionamiento del
cerebro, de ahí que la coca, por su composición tan compleja, aumenta el
volumen de irrigación sanguínea a la apófisis, traduciéndose en una mejoría del
cuerpo en general.
Quinolina (C9
H7 N): Ayuda a fijar el esmalte de la dentadura; se
combina muy bien con la vitamina A, fósforo y calcio, evitando la formación de
caries dental.
Tropacocaína: Es antitumoral y antineoplásico.
Reserpina: Alcaloide hipotensor y tranquilizante; causa liberación de
catecolamina y serotonina; mejora el funcionamiento del riñón, actuando como
regulador de la presión sanguínea; quita el cansancio y la sed.
Según varios
estudios científicos, el uso de la hoja de coca tiene efectos antibacterianos y
antiparasitarias en el tratamiento de dolores de estómago, infecciones y
diarrea, reduce la fiebre, tiene efectos anestésicos, entre otros durante el
parto, en caso de dolores de muela, cabeza o músculos, y es un remedio para
irritaciones de la piel y de los ojos.
De la misma
manera, el uso de la hoja de coca tiene un efecto regulador sobre la
circulación sanguínea, el corazón, enfermedades pulmonares como el asma, el mal
de altura, embolía, un efecto estimulante en el caso de la impotencia y otras
formas de fatiga, y un efecto calmante y analgésico en caso de trastornos
nerviosos.
Varios
investigadores en América del Sur han encontrado que el consumo de la hoja de
coca puede resultar útil en el tratamiento del consumo problemático de cocaína.
Consumir hojas quita la ansia de cocaína y ayuda así a reducir el consumo de
cocaína. Si tiene acceso a hojas de coca la mayoría de las personas
involucradas en el estudio prefiere masticar hojas de coca en lugar de consumir
cocaína.
En 1978, Dr.
Andrew Weil del Museo Botánico de la Universidad de Harvard, EEUU, publicó un
estudio, ’La Hoja de Coca como Agente Terapéutico’ en el que atribuye a la hoja
de coca las siguientes propiedades terapéuticas, entre otras:
1. Como remedio
natural en caso de problemas estomacales: la hoja de coca resulta purificar y
relajar los músculos, lo que reduce estos síntomas. No tiene efectos
secundarios negativos.
2. Como
sustituto del café: la hoja de coca funciona igual de estimulante sobre el
sistema nervioso central, pero no provoca problemas de estómago o de circulación
sanguinaria. Tampoco es adictiva.
3. Como
antidepresivo. El efecto de la administración es mucho más rápido que las
preparaciones químicas y no causa un sentimiento "drogado".
4. En el
tratamiento de la fatiga aguda causada por el exceso de ejercicio o el estrés.
5. En programas
de adelgazamiento o terapias de movimiento. El consumo de la hoja de coca
fomenta la actividad física, pero también es nutritiva, por lo que el cuerpo
puede moverse más.
6. Como recurso
natural para las personas que realizan trabajos físicos o deportes intensos.
7. Como tónico
para las personas que utilizan mucho su voz, como cantantes y artistas.
8. Como
analgésico para el dolor de muelas y úlceras en la boca.
Efecto en el estrés
Es difícil ver a
un consumidor habitual de hojas o harina de coca que sufra de estrés o
depresión, grandes males de nuestra época.
En prueba de
laboratorio con extracto de Coca se comprobó su acción inmediata frente a una
situación de estrés: Las propiedades antioxidantes se reflejan primeramente en
el incremento de la actividad del súperóxido dismutasa (SOD) y en la disminución del grado de peroxidación
lipídica. No se ha observado el incremento de la glutation en los grupos con
tratamiento, esto debido a respuesta inmediata que presentó la SOD para
combatir el estrés. Al respecto se puede leer la tesis universitaria:
Determinación de la actividad antioxidante del extracto refinado atomizado
desalonizado de Coca en un modelos experimental del ejercicio extenuante -
Bachiller de Velásquez Piñas, William, UNSCH, Ayacucho, 2005).
Efecto en el hígado
La experiencia
recogida nos revela la acción limpiadora de la Coca sobre un hígado graso.
Hemos observado también cómo en el campo algunos chacchadores habituales de
coca no sufren del hígado graso, fibrosis o de cirrosis a pesar de consumir
alcoholes de dudosa calidad y en cantidades regulares. Esta misma curiosidad
llevo al Dr. Roger Ramos Aliaga a investigar el caso y comprobó el efecto hepatoprotector de la hoja
de coca a través de un estudio de laboratorio publicado en el 2006: Efectos
antioxidantes y hepatoprotector de un extracto alcalino de Hojas de Coca; que
estuvo basado en su investigación “Metabolismo del etanol y condiciones del
hígado en la rata” UNMSM, 2004). El abuso del alcohol y de la cocaína pura
corrompe gravemente al hígado y cuando se consumen juntos forma un hepatotóxico
denominado cocaetileno. Sin embargo, cuando se consume el alcohol con la Hoja
de Coca no sucede este fenómeno porque, como afirma del Dr. Ramos Aliaga, el
elevado valor antioxidante del extracto de hoja de coca, a diferencia de la
cocaína sintetizada, sugiere que otros componentes de la hoja natural como son las vitaminas A, C, E, taninos,
flavonoides, etc. , tienen propiedades antioxidantes que habrían contribuido a
este fenómeno.
Efecto en el sistema digestivo
La fibra de la
Coca tiene tres componentes conocidos: la celulosa, la hemicelulosa y la
lignina. Contiene una cantidad considerable de fibra celulosa,
significativamente mayor que la del salvado de trigo; esta celulosa, permite
acelerar el tránsito intestinal y formar las heces.Su fibra hemicelulosa
fortalece la flora intestinal produciendo mayor cantidad de ácidos grasos
volátiles. Su cantidad es ligeramente mayor que la del salvado de trigo y
considerablemente mayor que el de las verduras tales como la espinaca, col y
lechuga. El tercer compuesto, la lignina, es un antioxidante que impide la
liberación de los radicales libres y posee una mayor capacidad de absorber
grasas. Permite la unión del hierro con el zinc. Su contenido es mayor que el
del salvado de trigo, la alcachofa, espinaca, lechuga y acelga.
Por último, el
consumo de su fibra ayuda a aumentar el colesterol bueno (HDL).
CONTRAINDICACIONES DE LA HOJA DE COCA
Consumida
racionalmente tal como recomendamos, no hemos encontrado ninguna
contraindicación hasta el momento. Solo
por precaución el consumo de la harina de coca debe darse de menos a más,
iniciándose con un cuarto de cucharita.
En las mujeres
embarazadas debe aún estudiarse. En algunas comunidades de la sierra centro las
hemos visto chacchar sin ningún problema. Amigas y parientes embarazadas no han
sentido efectos negativos al consumirla en harina.
Los niños
hiperactivos deben desintoxicarse primero y empezarán con mate de coca o con
alimentos enriquecidos y luego poco a poco con la harina, consumiendo la punta
de la cucharita. En este caso, es indispensable acompañar con un cambio de
hábitos alimentarios naturales y la eliminación total de alimentos
industrializados que contengan aditivos químicos.
Las personas con
afecciones cardiacas, con el corazón afectado, deben limitar su consumo a la
infusión de coca.
Las personas
postradas y convalecientes pueden iniciar su consumo con infusión y luego de a
pocos la harina o chacchado.
En todos estos
casos singulares, por precaución ha de evitarse consumir la coca con cal,
llipta, bicarbonato de sodio o hervida, para evitar el aumento de pulsaciones y
esa energía extra que dado el caso puede ser contraproducente. Siempre es
recomendable que un profesional de la salud haga seguimiento para tranquilidad
de todos. Fuente: Inkanatur.
Montserrat A
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